Новостной блок

10 июня - самый «вкусный» день в году

235 лет назад, 10 июня 1786 г., начались первые массовые продажи мороженого. В честь этой даты и учрежден праздник одного из самых любимых лакомств – Всемирный день мороженого.

Мороженое – это любимое лакомство практически всех детей и многих взрослых по всей планете. Мороженое такое разное и говорить о нем можно долго. Но мы ограничимся самыми интересными фактами о нем.

1. История мороженого началась около 5 тыс. лет назад. Древние китайцы любили лакомиться льдом и снегом, смешивая их с зернами граната и дольками цитрусовых. А в ХI веке до нашей эры в книге «Ши – кинг» были описаны рецепты мороженого и секреты его хранения.

2. На Руси первое холодное лакомство появилось путем смешивания «зимнего» молока с медом, которое заливали в формы и морозили. Для получения мягкой консистенции его натирали на терке или раскалывали на кусочки.

3. Название «эскимо» напрямую связано с эскимосами. Его изобретателем считается Кристиан Нельсон - кондитер-экспериментатор. Он покрыл пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о жизни эскимосов. А мороженое назвал
эскимо-пай, то есть - пирожок эскимоса.

4. Фруктовый лед изобрел школьник Фрэнк Эпперсон в 1905 году.
11-летний мальчик забыл стакан с лимонадом и специальной палочкой для перемешивания на крыльце своего дома. Ночью температура воздуха резко упала ниже 0°С. Утром, обнаружив застывшую газировку, ребенок потянул за палочку и вытащил «сладкий лед». Спустя 17 лет Эпперсон запатентовал фруктовое «эскимо», окрестив его «Попсикл» и начал выпускать лакомство - лимонад на палочке. Позже лимонад заменило мороженое.

5. Покупая мороженое, мы приобретаем и воздух, находящийся в его составе. Именно воздух придает мороженому мягкость и вкус.
В противном случае мороженое было бы твердым, как камень. А сахар в десерте замедляет его таяние.

6. Профессиональные дегустаторы мороженого используют в работе исключительно золотые ложки. Дело в том, что этот драгоценный металл не наделен вкусом и запахом, что позволяет дегустировать разные виды мороженого подряд и четко ощущать вкус каждого.

7. Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Действительно мороженое делает слизистую горла менее чувствительной к перепадам температур и оказывает тем самым закаливающий эффект.

8. Существует мороженое от простуды – хвойное. Его рецепт прост:
20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок. Это мороженое - рекордсмен по содержанию
витамина С, а потому прекрасно профилактирует развитие простудных заболеваний.

9. Ежегодно в мире потребляется более 15 млрд. литров мороженого. Таким количеством можно наполнить сразу 5 тыс. плавательных бассейнов.

10. По вкусовым предпочтениям любителей замороженного лакомства лидирует сливочное мороженое, за ним с небольшим отрывом следует шоколадное, от которого совсем на чуть-чуть отстают фисташковое и фруктовое.

11. Но если Вы гурман и Вам очень хочется попробовать мороженое с необычным вкусом, то это можно сделать в кафе Coromoto, которое находится в Венесуэле. Здесь можно полакомиться луковым мороженым, вафельными трубочками с тунцом, холодным десертом со спагетти, креветками и помидорами, с чесноком и даже с острым перцем чили. Выбор в кафе огромен – более 850 видов самого разного мороженого!

12. Самое дорогое в мире мороженое «Черный бриллиант» можно попробовать в Дубае. Одна порция из одного шарика стоит порядка 1000 $ или 70 тыс. руб. Мороженое готовится из мадагаскарского пломбира с нотками шафрана и добавлением черных трюфелей из Италии. Сверху мороженое покрывают 23-карантным золотом и подается в пиале с ложкой от Versace, инкрустированной бриллиантами. Кстати, использованную посуду можно забрать с собой.

13. Чаще всего мороженое покупают по воскресеньям. Основные категории потребителей: дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45 лет.

14. Летом 1 порция десерта продается раз в 3 секунды, зимой – раз в
20 секунд.

15. Последние исследования ученых доказали, что мороженое снимает переутомление и поднимает настроение и избавляет от стресса. Все просто: молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержит L-Триптофан – наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые успокаивают нервную систему.

16. А по данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.

P.S. О других увлекательных событиях сегодняшнего дня Вы сможете узнать, заглянув в Интерактивный календарь интересных активностей.